Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – состояние, во время которого происходит сужение верхних дыхательных путей во время сна. При остановках дыхания во сне длительностью более 10 секунд возникает состояние гипоксии. Вследствие этого наступает пробуждение или переход в поверхностную стадию сна. Это сопровождается серией глубоких громких вдохов, часто с храпом. У пациентов с СОАС увеличен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, сахарного диабета, импотенции. Возрастает риск попадания в ДТП, получения производственных травм. Появляется раздражительность, депрессивные состояния, и в целом значительно снижается качество жизни.
Причинами возникновения СОАС могут быть:
- — избыточный вес;
- — окружность шеи больше 40 см для женщин и больше 43 см для мужчин;
- — узкие верхние дыхательные пути;
- — старение организма (СОАС обычно встречается у людей после 35 лет);
- — употребление седативных препаратов;
- — курение;
- — употребление алкоголя перед сном.
Симптомами СОАС являются:
- — громкий храп;
- — периодические остановки дыхания во сне;
- — частые ночные мочеиспускания;
- — кардио-васкулярные проявления (приступы ночных аритмий, утренние повышения артериального давления)
- — избыточная дневная сонливость;
- — раздражительность, тревожные состояния во сне;
- — снижение концентрации внимания;
- — депрессивные состояния.
Доказано, что в соответствии с индексом DALY (DALY — число утраченных лет жизни в результате преждевременной смерти, а также годы, прожитые с теми или иными ограничениями здоровья и функций организма) продолжительность жизни людей, страдающих СОАС без лечения, уменьшается на 15-20 лет.
Основной способ лечения СОАС
СИПАП-терапия (от англ. CPAP — Continuos Positive Airway Pressure – постоянное положительное воздухоносное давление). Давление воздуха препятствует сужению и смыканию верхних дыхательных путей, позволяя пациенту свободно дышать во время сна. СИПАП-терапию должен назначить врач-пульмонолог или специалист по лечению обструктивного апноэ сна, так как это единственный доказанный эффективный метод лечения пациентов СОАС.
Храп и Синдром Обструктивного Апноэ Сна (Болезнь Остановок Дыхания во сне)
Рассказывает директор Центра Медицины Сна «VIANOVA» врач-невролог Ирина Бойко
Большинство людей не обращают внимания на храп партнера по кровати, пока он не мешает спать. Храп это не только неприятные звуки, которые мешают спать мужу или супруге, от него в первую очередь может страдать сам храпящий. Причем, человек может сам не осознавать, почему чувствует себя разбитым в течение дня, засыпает, присев на минутку в удобное кресло, почему у него внезапно с утра начинает «скакать» давление. Во время сна расслабляются мышцы носоглотки и перекрывают пути, по которым воздух попадает в легкие, за счет повышенного сопротивления появляется громкий, рокочущий звук — храп. В какой-то момент сна дыхательные пути закрываются полностью на 10-20 секунд (а в тяжелых случаях на 1-2 минуты), наступает тишина, во время которой человек не дышит. Опасность заключается в том, что в легкие не поступает достаточное количества кислорода, а значит — страдает мозг, сердце и все остальные органы, а это весомый стресс для организма. Таких остановок за ночь может быть 400-600 и более, а общее время «без дыхания» за время сна может достигать 4х часов! В медицине такие остановки называются «синдром обструктивного апноэ сна» (СОАС). Хочется сразу определиться с терминологией, храп — это не заболевание, это звуковой феномен, и он может являться сопутствующим симптомом заболевания, а может быть самостоятельным и неосложненным.
Почему одни люди только храпят, а другие кроме этого болеют синдромом остановок дыхания во сне?
Храп и последующие остановки дыхания — процесс многофакторный, здесь участвуют и повышенный вес, и возрастные изменения в мышцах, и хроническое воспаление носоглотки, и результат курения, и анатомические особенности. Нужно помнить, что это состояние развивается годами и одна патология усугубляет действие другой. Получается так называемый «порочный круг».
Чем опасны остановки дыхания?
В результате остановки дыхания и кислородного голодания включаются защитные механизмы, происходит микроактивация мозга, сопровождающаяся активным громким вдохом, выделяется гормон стресса — адреналин. В этот момент человек «всплывает» из глубокого сна в более поверхностную стадию, или вовсе просыпается. За последние десятилетия ученые пришли к выводу, что сон это не просто отдых для нашего организма, а глубокая настройка и ремонт всех его органов и функций. Если мозг человека за ночь пробуждается 400 раз, о каком нормальном восстановлении может идти речь?! Как результат человек не просто разбит и сонлив, у него повышенное давление, нарушен синтез гормонов, в том числе и инсулина, что ведет к развитию диабета, нарушается ритм сердца, развивается импотенция, во много раз повышается риск инсульта, инфаркта и внезапной смерти во сне.
Кто находится в группе риска осложнений синдрома обструктивного апноэ сна?
К сожалению, данному недугу подвержено от 3 до 10% населения вне зависимости от возраста, но более всего им страдают взрослые люди с уже поставленными диагнозами: расстройств обмена веществ (ожирение, метаболический синдром и др., расстройств гормонального фона), гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, перенесшие инфаркт миокарда или прединфарктные состояния, диабеты обоих типов. Очень часто все вышеперечисленные заболевания являются сопутствующими «болезни остановок дыхания во сне» либо ее осложнениями, и избавившись от СОАС больному значительно легче бороться с последствиями.
Как определить, является ли храп осложненным остановками дыхания?
В настоящее время методами определения апноэ сна являются: кардио-респираторный мониторинг — пациенту на руку или на грудь надевают небольшой специальный «прибор» похожий на электронные часы, человек спит с ним а утром врач считывает в компьютер показания которые уточняют диагноз. Но более подробный и позволяющий выяснить степень тяжести апноэ сна, а также назначить правильное лечение — метод полисомнографии — ночной сон в специализированном медицинском учреждении с регистрацией многочисленными датчиками основных показателей функций организма (энцефалограмма, кардиограмма, оксиметрия, различные миограммы, видео, аудио регистрация и т д). Оба этих вида исследований полностью безболезненны и безопасны. Каждый, у кого есть подозрения на болезнь задержек дыхания во сне (СОАС) может назначить бесплатную консультацию и пройти обследование в Центре Медицины Сна «VIANOVA»
Ну и самый главный вопрос «что делать» если у вас диагноз СОАС?
Есть случаи (при неосложненном храпе), когда может быть показано хирургическое вмешательство на дыхательных путях. Если у пациента есть полипы в носу, увеличенные миндалины (кроме того являющиеся очагом хронической инфекции), искривленная носовая перегородка и другие препятствия прохождению воздушного потока, скорее всего ему следует обратиться к ЛОР врачу, который должен, взвесив все «за и против», порекомендовать соответствующее лечение. Однако необходимо помнить о том, что в случае неправильного выбора метода хирургического вмешательства — последствия такого лечения уже невозможно будет отменить. В любом случае, перед тем как решиться на операцию, необходимо обследоваться на наличие СОАС. В настоящее время методов по лечению храпа более 70, и …ни один не работает наверняка. Если вам обещают быстро избавиться от храпа, стоит десять раз перепроверить. Как говорится — «семь раз отмерь — один раз отрежь». Более того, некоторые методы лечения храпа, сопровождающегося остановками дыхания просто опасны. Так Американской Ассоциацией Сомнологов с 2000 года операции на мягком небе у взрослых при наличии апноэ сна 2 и 3 степени тяжести считаются противопоказанными, так как после такой операции степень тяжести СОАС, в большинстве случаев, прогрессирует. Решение проблемы остановки дыхания во сне очень простое и неинвазивное (никаких трубок вставлять в рот и разрезов на теле делать не надо) — это метод создания положительного давления воздуха — СИПАП терапия (СИПАП = CPAP= ConstantPositiveAirwayPressure ). С помощью специального аппарата CPAP, гибкого непередавливающегося шланга и маски к дыхательным путям (носу или рту) подается воздух. Слипшиеся ткани дыхательных путей под воздействием давления раскрываются и начинают пропускать воздух. Кроме этого, к такому аппарату можно дополнительно подавать кислород (в случае если допустим у пациента еще и Хроническая Обструктивная Болезнь Легких). Уже после одной ночи сна с аппаратом пациенты отмечают изменения — они просыпаются отдохнувшими, бодрыми, исчезают круги под глазами и сонливость в течение дня. Через несколько месяцев вес тела снижается, нормализуется артериальное давление и уровень глюкозы, не редки случаи отмены медикаментозной терапии. Противопоказаний к СИПАП терапии практически нет, а разнообразие выбора масок позволяют подобрать комфортную любому человеку.